Эксперты узнали о влиянии российских властей на «преступных хакеров» – Росбалт

0
24

Эксперты узнали о влиянии российских властей на «преступных хакеров» - Росбалт

Компания Recorded Future выяснила, что российская разведка только оказывает влияние на хакеров, но не руководит их действиями.

Как пишет The New York Times со ссылкой на выпущенный доклад, власти России «имеют давние связи с преступными группировками», осведомлены об их деятельности и могут ее ограничивать.

При этом, утверждают американские чиновники, Москва позволяет хакерским организациям «следовать собственным планам, если они не бросают вызов Кремлю» и в целом работают на задуманное российскими властями. В частности, правительство РФ якобы предоставляет хакерам определенную защиту, а взамен периодически пользуется их опытом. Кроме того, часть денег, которые зарабатывают вымогатели, предположительно, направляется чиновникам.

В качестве примера добровольной вербовки хакеров назван бывший майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Он специализировался на украденных кредитных картах, был нанят как минимум к 2010 году и работал с властями РФ до 2016 года. В 2017 году США обвинили Докучаева в том, что он руководил хакерами и получил доступ к примерно 500 млн учетных записей Yahoo с целью шпионажа. Докучаев был освобожден из тюрьмы в мае, отбыв около четырех лет шестилетнего заключения.

В статье указано, что «предпочтительная стратегия» Москвы состоит в том, чтобы разрешать кибератаки, которые причиняют беспокойство Штатам, но не допускать возникновения международного кризиса.

Однако есть риск, что «преступные группировки могут зайти слишком далеко, что спровоцирует резкую реакцию США».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь