Эксперты объяснили, как возникают новые волны пандемии COVID-19 – Росбалт

0
5

Эксперты объяснили, как возникают новые волны пандемии COVID-19 - Росбалт

Пути возникновения новых волн коронавирусной инфекции изучили специалисты из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дейвисе. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports.

Ученые проанализировали данные 150 штаммов Sars-Cov-2 в странах Азии, начиная с 1 марта 2020 года, потом объединили полученную информацию в метрику генетической изменчивости патогена.

Выяснилось, что коронавирус Sars-Cov-2 имеет 15 постоянно мутирующих генов, которые стремительно развиваются и становятся более передаваемыми. Поэтому и возникают новые волны пандемии, объясняют ученые.

«Эти волны не остановятся, пока коронавирус будет проявляться в новых вариантах», — подчеркнул руководитель исследования Барт Веймер, его цитирует Cursorinfo.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что новые мутации коронавируса, выявляемые в мире, не влияют на усиление эпидемического процесса в России.

Напомним, в середине декабря стало известно о появлении так называемого «британского» штамма коронавируса. Ранее был выявлен «датский» вариант инфекции. Также медики сообщали о существовании «южноафриканского» штамма и о японской разновидности коронавируса. В то же время, несмотря на заявления о возможной опасности новых штаммов, ученые так и не увидели серьезной угрозы.

«Вирус мутирует всегда, с высокой скоростью. В целом летальность вызванного им заболевания не меняется, оставаясь в границах 1-3% в зависимости от того, кто как считает», — заявлял руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов, передавало издание «Интерфакс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь