Эксперты на ПМЭФ объяснили, как остановить «утечку мозгов» из российских регионов – Росбалт – 05.06.2021

0
16

Эксперты на ПМЭФ объяснили, как остановить «утечку мозгов» из российских регионов - Росбалт - 05.06.2021

«Удаленка» позволяет молодежи вернуться из Москвы в регионы и тратить заработанное в столице на родине, развивая местную экономику. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение на Петербургском международном экономическом форуме высказал вице-президент по бизнес-технологиям «Тинькофф Банк» Константин Маркелов.

«Из-за пандемии 15-20% людей уехали из Москвы в регионы, так как работодатель дал им возможность работать удаленно. И для регионов это отлично, они развиваются, потому что московские деньги они тратят на родине», — подчеркнул топ-менеджер.

По его словам, некоторые выпускники столичных вузов также возвращаются в регионы, так как конкуренция там намного ниже, чем в Москве, и высококлассные специалисты буквально нарасхват.

В то же время, полагает Маркелов, остановить «утечку мозгов» не удастся, пока высокооплачиваемых рабочих мест в регионах не появится, как и инфраструктуры, сравнимой с московской и петербургской.

В свою очередь, первый проректор ИТМО Дарья Козлова отметила, что без развития университетской среды на местах оставить в регионах молодежь не получится, и лучшие вузы страны будут собирать лучших, превращаясь в «пылесос».

Фоторепортаж Чем развлекали гостей ПМЭФ-2021

Эксперты на ПМЭФ объяснили, как остановить «утечку мозгов» из российских регионов - Росбалт - 05.06.2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь