Эксперт: Запад бросил Закавказье «в лапы хищнической» России — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперт: Запад бросил Закавказье «в лапы хищнической» России - Росбалт

Кремль пытается «вытеснить» из Закавказья НАТО — регион рискует скатиться в «нелиберальную гегемонию России» окончательно. Так считает постоянный представитель Северо-западного университета, бывший посол США в Грузии, посол при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Иан Келли, его статья опубликована в The Atlantic, выдержки приводит ИноСМИ.

По его словам, миротворческая политика России в Закавказье должна вызывать возмущение, но США и Европа бросили этот регион на милость хищнической державы.

Так, идет война за Нагорный Карабах, спорный закавказский регион. Еще в 1994 году стороны — Армения и Азербайджан — договорились, что Соединенные Штаты, Франция и Россия будут сопредседателями на переговорах в поисках решения. Однако есть и неписаные договоренности, утверждает Келли. По его словам, Москва и Вашингтон договорились, что сами сверхдержавы в миротворческие силы не войдут. Однако прошлогоднее прекращение огня заключено при посредничестве одной России, а в миротворческие силы вошли лишь российские войска. Вашингтон и Париж остались не у дел, добавляет эксперт.

По его мнению, одна из причин — «желание Кремля восстановить российскую гегемонию над, как он считает, своими историческими землями, а участие Запада, наоборот, свести к минимуму». Другая причина — нежелание Белого дома и Елисейского дворца выступать посредником.

Сейчас переговорным процессом рулит Россия, чего раньше не было. «Ее войска присутствуют во всех трех странах Закавказья — в двух с согласия принимающей стороны (Армения и Азербайджан) и еще в одной — без (Грузия)», — указал Келли. Он полагает, что своими действиями Москва может сместить Закавказье с оси восток-запад на ось север-юг, а с установлением новых торговых путей у России появятся рычаги воздействия.

«Кремль раз за разом использует свое трансграничное положение в трубопроводах и сухопутных маршрутах, карая страны, дерзнувшие переориентироваться на Запад», — добавил эксперт. Он также признал, что помимо туманных перспектив членства в НАТО и ЕС, ничего другого закавказским странам Запад не предложил. Украина и Грузия, пока лишь претендующие на вступление в ЕС и НАТО, остались за бортом геополитических сообществ, став для России легкой добычей, резюмировал Келли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь