Эксперт: Заморозка цен на продукты приведет к дефициту – Росбалт

0
14

Эксперт: Заморозка цен на продукты приведет к дефициту - Росбалт

Заморозка цен на продукты может привести к возникновению черного рынка и росту дефицита, считает политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В беседе с МК Гращенков предположил, что в ситуации, если цены будут заморожены, их продажа может стать убыточной для производителя и ретейлера. Из-за этого может возникнуть дефицит дешевых продуктов, отметил эксперт.

Он отметил, что для естественного падения цен «нужно избыточное предложение, конкуренция», и предположил, что власти вынудят ретейлеров ограничивать цены, поскольку у них наибольшая прибыль. «Иначе весной 2021 года агропромышленный комплекс сократит посевы того, что не приносит прибыль», — подчеркнул Гращенков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евросоюз выделил 1 млн евро на гуманитарную помощь пострадавшим в карабахском конфликте - Росбалт

Напомним, ранее сообщалось, что в целях стабилизации цен на продукты, в частности на сахар и подсолнечное масло, которые рекордно подорожали в этом году, ведомства (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС) намерены предложить правительству «заморозку» цен. На проблему 9 декабря указал президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, в то время как цены на сахар выросли более чем на 71%. Также, по его данным, подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Белоруссии начали процесс против сотни задержанных пенсионеров - Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь