Эксперт рассказал о роковых ошибках, из-за которых Киргизия рискует потерять территории – Росбалт

0
7

Эксперт рассказал о роковых ошибках, из-за которых Киргизия рискует потерять территории - Росбалт

На таджикско-киргизской границе продолжаются боевые столкновения. Очевидно, что Бишкек оказался не готов к такому сценарию, и стратегическая инициатива сейчас на стороне Душанбе, заявил директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов, передает 24.kg.

Он назвал ситуацию на приграничных территориях в Баткенской области крайне тревожной: погибли люди, повреждено и уничтожено имущество. При этом часть территорий до сих пор не контролируется киргизской стороной.

Похоже, что началась «реализация давно имевшегося у Таджикистана плана по силовому решению приграничных споров с Кыргызстаном», не исключает Ибрагимов.

Он положительно оценивает шаги, которые предпринимаются сейчас властью Киргизии, но указывает и на ряд серьезных стратегических и тактических ошибок, которые могут стать роковыми. По словам Ибрагимова, события в близлежащих странах бывшего СССР нескольких лет показывают, что нерешительность и недалекость руководства могут привести к потере части территорий.

«Стратегическая инициатива пока не в наших руках. Если таджикская сторона продолжит контролировать некоторые стратегические пункты, расположенные на нашей территории, то она укрепится там и получит неоспоримые козыри в последующих переговорах», — отмечает Ибрагимов и призывает Бишкек действовать быстро, решительно и сплоченно, и одновременно с дипломатическими усилиями по мирному урегулированию ситуации предпринимать решительные шаги по возврату всех своих территорий и стратегических пунктов под полный контроль.

Напомним, 28 апреля киргизы и таджики устроили в районе водозабора «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района Киргизии конфликт. Жители вооружились камнями, а вскоре открыли стрельбу. 29 апреля на границе начался бой с участием силовиков двух стран. Позднее в тот же день стороны договорились прекратить огонь и отвести войска на места прежней дислокации, однако бои продолжаются до сих пор.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь