Эксперт объяснил, почему высокая температура — не всегда повод для обращения в «скорую» – Росбалт

0
24

Эксперт объяснил, почему высокая температура — не всегда повод для обращения в «скорую» - Росбалт

Не всякий симптом коронавируса может стать основательным поводом для обращения в «скорую». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель главного врача ГБУ СПБ НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (по скорой медицинской помощи) Андрей Махновский.

По его словам, само по себе повышение температура тела до 39 градусов — не причина обращаться по номеру «03», если состояние больного не сопровождается выраженной одышкой, сильной болью, многократной рвотой, быстро нарастающей сыпью, нарушением сознания и судорогами.

«При отсутствии таких симптомов я рекомендую вызывать участкового врача», — отметил эксперт, напомнив о высокой загруженности «скорой» в условиях пандемии.

Другим поводом для отнесения вызова бригады к категории экстренных, то есть незамедлительных, является, по словам Махновского, нарушение дыхание. Это, однако, субъективный симптом, добавил главный внештатный специалист Минздрава в СЗФО по направлению «первая помощь».

«Как определить при приеме вызова, насколько сильно выражено нарушение дыхания у данного конкретного пациента? Общедоступным объективным критерием могла бы стать пульсоксиметрия. Лично мне и многим моим коллегам хотелось бы, чтобы в домашних аптечках наших граждан наряду с градусниками появились и пульсоксиметры — в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции это должно стать частью нашей общей культуры в сфере охраны здоровья», — считает Махновский.

По его словам, если на пульсоксиметре показатель сатурации крови ниже 94 у молодых людей и ниже 90 у пожилых или лиц с хроническими заболеваниями, это однозначный повод для вызова «скорой».

Добавим, до приезда медиков близкие и родные могут оказать помощь пострадавшему. Кардиолог рассказала читателям «Росбалта», что можно предпринять до инфаркта. Рекомендации же по острым болям в животе дала гастроэнтеролог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь