Эксперт объяснил, как интерпретировать результаты теста на антитела к коронавирусу – Росбалт

0
8

Эксперт объяснил, как интерпретировать результаты теста на антитела к коронавирусу - Росбалт

Россияне могут замерять уровень антител к коронавирусу с помощью различных тест-систем, однако чувствительность и единицы измерения у каждой свои. Как не запутаться в собственных показателях, корреспонденту «Росбалта» объяснил руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

«Есть тест-системы российского производства — „Вектор-Бест“, „Хема“, „Алкор-Био“, „Эколаб“. Есть американские — Abbot, Beckman Coulter, швейцарские — Roche, немецкие — Siemens, итальянские — Liason. Китайские Mindrey тоже встречаются, но они себя плохо зарекомендовали. У всех этих тест-систем разная чувствительность и свои единицы измерения. Дело в том, что каждая тест-система откалибрована на определенную оптическую плотность, которая рассчитывает концентрацию антител в крови. Одни измеряют в миллимоль на литр, другие в нанограммах на миллилитр или в условных единицах. Именно поэтому и референсные диапазоны в каждой системе свои», — объясняет специалист.

По его словам, иногда это единица, иногда — 10 у. е. Если показатель пациента находится ниже реперной отметки, его следует приравнять к нулю.

«Если же уровень антител 11 при реперной отметке в 10, можно говорить о пограничном состоянии. На самом деле, мы не знаем, что произойдет после того, как количество антител опустится ниже порога системы или как долго оно продержится на этом пограничном уровне. На эту тему нет исследований. Но, вероятно, при столкновении с ковидом, уровень антител может подскочить, так как иммунитет „вспомнит“ вирус и активируется», — отметил Исаев.

Эксперт также подчеркивает, что каждая тест-система обладает своей чувствительностью и специфичностью — это значит, что она может поймать, например, антитела к сезонным коронавирусам, но не SARS-CoV-2. Однако все тест-системы, получившие удостоверение РФ могут использоваться — выбирать их стоит все же, ориентируясь на стоимость и сроки изготовления, уверен эксперт. При дальнейших замерах, чтобы понять собственную динамику, необходимо использовать тест-систему одного и того же производителя, чтобы не пришлось конвертировать одни единицы измерения в другие.

«Напомню еще, что ни в коем случае не стоит тратить деньги на экспресс-тесты, больше известные как „китайские полоски“ — они очень плохо ловят антитела», — предупредил Исаев.

Ранее «Росбалт» писал, почему со временем после перенесенного COVID-19 антител становится все больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь