Экс-премьера Болгарии Борисова вызвали на допрос после «самых честных выборов» в парламент – Росбалт

0
12

Экс-премьера Болгарии Борисова вызвали на допрос после «самых честных выборов» в парламент - Росбалт

Жители Болгарии в воскресенье на досрочных выборах определяли новый состав парламента. Явного победителя не было выявлено, зато, как стало известно на второй день после голосования, экс-главу правительства Бойко Борисова вызвали на допрос.

По информации «Нова ТВ», политику, возглавляющему партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), надлежит явиться в здание МВД 15 июля. Допрашивать Борисова намерен сам министр внутренних дел Бойко Рашков.

Борисов уже продемонстрировал журналистам повестку. На вопросы о том, с чем может быть связан допрос, экс-премьер, оставивший свой пост в мае и перешедший в оппозицию, отшучивался. Так, он сказал, что надеется выйти от главы МВД живым.

«Видимо, Рашков спросит, почему я шел первым номером от „ГЕРБ“ в Софии и почему я не покупал голоса, как другие?» — сказал Бойко Борисов.

Внеочередные выборы в болгарский парламент назначили спустя три месяца после голосования 4 апреля, поскольку политическим конкурентам не удалось создать правящую коалицию.

Соцопросы накануне выборов показывали, что ГЕРБ вступит в ожесточенную борьбу с антиэлитистской партией «Есть такой народ» популярного телеведущего и певца Слави Трифонова. Так и вышло: по информации Euronews, первые данные с избирательных участков показали «равновесие» в 23-24% между главными соперниками.

Шоумен Трифонов поздравил своих избирателей, назвав воскресенье «хорошим днем для болгарской демократии», а сами выборы — «самыми честными в истории страны».

Стоит отметить, что выборы прошли при низкой явке — она так и не поднялась выше 40%.

Бойко Борисов был во главе правительства трижды — в 2009-2013, 2014-2016 и 2017–2021 годах. В 2020-м в стране начались массовые протесты, участники которых обвиняли премьер-министра в коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь