Экс-глава ЦРУ: После вывода войск США в Афганистане может начаться кровавая война – Росбалт

0
27

Экс-глава ЦРУ: После вывода войск США в Афганистане может начаться кровавая война - Росбалт

Вывод войск США из Афганистана может стать началом кровавой гражданйской войны, считает экс-глава ЦРУ и экс-командующий международным контингентом в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

Как заявил бывший разведчик в интервью британской газете Times, США таким образом «отказались от ценностей, за которые боролись». Теперь, по его мнению, мир увидит, что власти США «не поддерживают демократию и ценности, которые продвигают во всем мире». Петреус подчеркнул, что права человека, в особенности права женщин, право на образование, свободу слова и печати в Афганистане «далеко от совершенства», но ситуация станет еще хуже, если «Талибан» (террористическое движение, запрещенное в РФ) одержит победу и восстановит «средневековый исламистский режим». Он также отметил, что в случае победы талибов «миллионы беженцев» из Афганистана направятся в Пакистан и другие страны.

Петреус также отметил, что если бы военные США собирались остаться в стране, у американских властей была бы «гораздо более сильная позиция» на переговорах с «Талибаном», и выразил недоумение по поводу того, почему администрация не оставила в Афганистане 3,5 тыс. военных, чтобы помешать талибам «вернуть ультраконсервативную исламистскую теократию, что не отвечает ни чьим интересам».

По его мнению, при помощи этих сил США могли бы предотвратить гражданскую войну.

Напомним, в Афганистане идет острое противостояние правительственных сил с талибами, которые наступают на крупные города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь