Экономист рассказал, ударит ли по россиянам отказ от сервиса Maestro, который использует платежная система «Мир» – Росбалт

0
10

Экономист рассказал, ударит ли по россиянам отказ от сервиса Maestro, который использует платежная система «Мир» - Росбалт

Россия не должна пострадать в случае отказа платежной системы Mastercard от поддержки принадлежащего ей сервиса Maestro. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

По его словам, компания наверняка оценит возможные риски и предложит пользователям, пользующимся Maestro, услуги Mastercard. При этом удар по держателям карт будет минимальный, потому что доля Maestro на глобальном рынке невысока, считает эксперт.

«Что касается России, то нам по соглашению с НСПК позволяют пользоваться картами „Мир“ за рубежом на базе Maestro. Значит, и здесь получится найти выход из ситуации. Например, через новую договоренность с переходом на Mastercard либо через сотрудничество с китайской системой UnionPay, достаточно распространенной в мире. Выход есть. Тем более что за рубежом заинтересованы в России, где кредитные и дебетовые карты быстро распространились, даже по мелким платежам, а доля „Мира“ очень велика из-за высокого присутствия государства в экономике», — отметил Голубев.

По мнению эксперта, такой благоприятный прогноз может быть скорректирован политическими реалиями, а именно — новыми санкциями против РФ. Однако и в этом случае вряд ли стоит ожидать серьезного удара, поскольку рестрикции Запада носят точечный характер и, как правило, касаются россиян, приближенных к власти, а не населения в целом.

Напомним, по данным СМИ, платежная система Mastercard обсуждает закрытие принадлежащего ей сервиса дебетовых карт Maestro, и решение может затронуть весь мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь