Экономист рассказал, что может быть страшнее новых санкций США – Росбалт

0
44

Экономист рассказал, что может быть страшнее новых санкций США - Росбалт

Новые санкции США не ударят по экономике, хотя ущерб для отдельных предприятий может быть серьезным, считает кандидат экономических наук, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», вызывают большее беспокойство другие проблемы.

«С момента принятия первых санкций прошло уже шесть лет. Мы видим, что качественно в российской экономике за это время ничего не изменилось, она в стагнации. Ни роста, ни падения с 2009 года, а такая ситуация сложилась еще задолго до рестрикций. Катастрофы и развала экономики не произошло. Как стоим на месте, так и будем стоять», — отметил эксперт.

По его словам, пандемия, однако, внесла коррективы, но это общее бедствие для всех стран, а не национальная специфика. Эксперт назвал другую причину, из-за которой экономика перестала развиваться.

«Проблема не в санкциях, а в том, что мы не являемся привлекательной для инвестиций страной: как для наших бизнесменов, так и зарубежных. Это усугубляет стагнацию. В иной ситуации, может, мы бы смогли поднимать экономику», — объяснил Травин.

По его словам, санкционная политика перешла в область внутриполитических отношений: народные избранники зарубежных стран вынуждены демонстрировать перед гражданами политическую волю, чтобы показать, что «действуют четко, эффективно, а Путин ими не манипулирует». Потенциальная эффективность рестрикций при этом отходит на второй план, считает эксперт.

Ранее власти США ввели санкции против 45 российских предприятий. Так, под экспортные ограничения попали Ростех, «Оборонпром», «Роскосмос» и «Вертолеты России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь