Экономист о возможном отказе России от доллара: Назло бабушке отморожу уши – Росбалт

0
14

Экономист о возможном отказе России от доллара: Назло бабушке отморожу уши - Росбалт

Позицию Сергея Лаврова, предложившего перейти к расчетам в нацвалютах, альтернативных доллару, можно описать поговоркой «назло бабушке отморожу уши». Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист, директор консалтинговой компании NovaTeam Вадим Жартун.

«Да, снизить долю расчетов в долларах можно, но пока доля РФ в мировой экономике составляет менее 2%, США, да и весь остальной мир, попросту не заметят российских потуг. Порядка 37% международных расчетов ведется в долларах, еще столько же — в евро, за ними следуют британский фунт и японская иена. Доля юаня — около 1,66%. Так происходит не потому, что все хотят сделать этим приятно Америке и Европе, а потому, что это удобно, дешево и несет минимум валютных рисков», — объяснил Жартун.

По словам эксперта, у всего есть цена, в том числе и у политических демаршей. Так, например, снижение доли долларов США в резервах ЦБ обошлось России в $7,7 млрд за год из-за изменения валютных курсов.

«Если задаться целью, можно добиться того, чтобы покупатели российского экспорта — а это, в основном сырье — рассчитывались за него хоть сомалийскими шиллингами или северокорейскими вонами — но при условии, что дополнительные расходы по конвертации валюты и хеджированию валютных рисков оплатит российская сторона. Проще взять в ЦБ какую-то сумму в долларах наличными и сжечь их на Красной площади — это будет и проще, и зрелищнее, а эффект примерно тот же самый — все на нас посмотрят, как на идиотов, пожмут плечами и будут жить дальше», — отметил экономист.

По его мнению, Советский Союз был куда прагматичнее в подобных вопросах, а экономическое пространство, на котором он мог вводить свои правила игры, включало в себя помимо союзных республик еще одиннадцать стран.

«Сейчас у РФ ничего подобного нет, соответственно, и смысла в очередной раз стрелять себе же в ногу тоже нет», — резюмировал Вадим Жартун.

Напомним, глава МИД Сергей Лавров ранее заявил о том, что России нужно переходить к расчетом в нацвалютах и мировых валютах, альтернативных доллару и уходить от международных платежных систем, контролируемых Западом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь