Джефф Безос благополучно вернулся после 10-минутного космического полета – Росбалт

0
12

Джефф Безос благополучно вернулся после 10-минутного космического полета - Росбалт

Пассажирская капсула с миллиардером Джеффом Безосом и еще тремя пассажирами благополучно приземлилась неподалеку от космодрома в Техасе после полета на ракете New Shepard.

Весь полет занял чуть меньше 11 минут.

«Есть касание капсулы! Добро пожаловать домой, команда New Shepard. Вот действительно исторический день», — сказано в сообщении на странице разработавшей корабль компании Blue Origin.

Напомним, что после старта с космодрома капсула New Shepard поднялась на высоту около 350 тыс. футов и пересекла так называемую линию Кармана. Она отделяет атмосферу Земли от космоса (проходит на высоте 100 км).

На борту корабля, кроме основателя Amazon, находились его брат Марк, 82-летняя пилот Уэлли Фанк и 18-летний житель Голландии Оливер Дэмен. Последние двое стали самым пожилым и самым молодым человеком, побывавшим в космосе.

Трансляцию полета можно посмотреть здесь.

Добавим, что запуск состоялся с помощью четвертой модели многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя NS-4. Она оснащена двигателем ВЕ-3 с тягой 490 килоньютонов, работающим на водороде (горючее) и кислороде (окислитель).

Несмотря на то, что это первый запуск New Shepard с людьми на борту, Blue Origin провела уже 15 запусков c 2015 года, и из них все кроме первого были успешными. Сама конструкция аппарата оснащена аварийной системой: при нештатной ситуации она сможет увести капсулу от ракеты. Капсулу могут посадить даже два из трех парашютов.

Безос создал компанию Blue Origin еще в 2000 году, а систему New Shepard разрабатывают уже 15 лет. Таким образом, сегодняшний полет подводит итог 20-летней работе американского предпринимателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь