Два банка за утро потеряли лицензии – Росбалт

0
11

Два банка за утро потеряли лицензии - Росбалт

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка Геобанк и у Майкопбанка. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

По данным ЦБ, Геобанк полностью утратил собственные средства, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

По величине активов Геобанк по данным на 1 марта занимал 354-е место в банковской системе РФ.

В Центробанке пояснили, что Майкопбанк «занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения».

    Более половины кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

    При этом в течение года к обоим банкам неоднократно применяли меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

    Майкопбанк занимал 321-е место в банковской системе.

    Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла в 2020 году, что основной этап расчистки российского банковского сектора завершен, и сейчас идет его настройка. В то же время она дала понять, что и в «нормальной» ситуации происходят отзывы лицензий, в том числе с рынка уходят и сами банки.

    «Мы очень близки к этим нормальным темпам», — пояснила Набиуллина.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь