«Доброго парня схватили за бело-красно-белый флаг»: друзья рассказали об убитом в перестрелке с КГБ Зельцере — Росбалт

0
20

«Доброго парня схватили за бело-красно-белый флаг»: друзья рассказали об убитом в перестрелке с КГБ Зельцере - Росбалт

Друзья убитого во время спецоперации в Минске Андрея Зельцера не верят, что он мог умышленно стрелять по силовикам.

По словам его подруги Али, он был добрым и спокойным человеком, который «случайно попался за бело-красно-белый флаг», сообщает BBC. Она рассказала, что в начале массовых протестов после президентских выборов в августе прошлого года Зельцер надеялся на перемены. Он выкладывал фотографии с бело-красно-белым-флагом, а под одним из постов призвал людей объединяться и «идти до конца».

«Но сказать, чтобы он был радикальным, использовал силу — нет, такого не было… Каждый человек, у которого есть в телефоне фотография с бело-красно-белым атрибутом — потенциальный террорист… Сейчас приходят даже к тому, кто делает репост», — сказала девушка.

Она также назвала странной видеозапись произошедшего.

«На видео я вижу, что он держит оружие, но не вижу, чтобы именно он стрелял… Я верю, что он действовал по закону. Он точно не из тех, кто будет делать какие-то странные вещи», — сказала она.

По предположению подруги убитого, Андрею могло показаться, что в квартиру ломятся бандиты

Коллега Зельцера в крупнейшей IT-компании Epam также считает, что он мог «попасться» за БЧБ-символику. Она поделилась, что в январе в ее дом также пришли силовики и избили мужа «за флаг».

«Учитывая нападки на Epam, он мог просто стать „удобной мишенью“, чтобы раздуть скандал», — предположила собеседница, напомнив, что в августе президент Александр Лукашенко обвинил основателя компании Аркадия Дробкина в финансировании протестов из США.

    Другая коллега Зельцера описала его как «очень профессионального, отзывчивого и доброго парня».

    Напомним, 28 сентября силовики штурмовали квартиру программиста Зельцера. В КГБ пояснили, что «отрабатывали» адреса, по которым могли находиться причастные к террористической деятельности. Зельцер застрелил сотрудника спецслужбы и был убит ответным огнем.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь