Для россиян с детьми утвердили правила для получения пособия — Росбалт

0
79

Для россиян с детьми утвердили правила для получения пособия - Росбалт

Правительство РФ утвердило правила назначения пособия для малообеспеченных семей с детьми от трех до семи лет включительно. Об этом сообщает Минтруд.

Пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума. Пособие назначат в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка, если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума.

Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится очно, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов. В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, которые находятся под опекой, то есть семьи могут получать пособие и на опекаемых детей.

Кроме того, решено в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. руб., которые получают родители, которые ухаживают за детьми с инвалидностью.

При назначении выплаты будут учитывать имущество и доходы заявителей, а при определении критериев нуждаемости — широкий спектр жизненных ситуаций. В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, которые обладают следующим имуществом: квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на одного члена семьи — менее 24 кв. м.

Ранее в докладе НИУ ВШЭ заявлялось, что бедность среди российских семей без детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции подскочила в два раза.

Как отметили эксперты, в прошлом году «основной канал федеральной поддержки населения в условиях COVID-19 был связан с поддержкой семей с детьми».

«Максимальный компенсационный эффект был направлен на семьи с детьми от 3 до 7 лет, для которых уровень бедности после учета выплат снизился с 32 до 24% и почти приблизился к докризисному. В семьях без детей бедность до пандемии была не так высока (3,8%), однако в период кризиса выросла более чем в 2 раза», — отмечается в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь