Диетолог рассказала, как победить разыгравшийся ночью аппетит – Росбалт

0
9

Диетолог рассказала, как победить разыгравшийся ночью аппетит - Росбалт

Проснувшийся посреди ночи аппетит — довольно частое явление. Врач-диетолог Ольга Шестакова рассказала «Доктору Питеру», в чем причина таких сбоев режима питания и как с ними бороться.

По словам медика, человек не способен себя контролировать — это факт. «Пока он не съест, то, чего ему хочется, он не уснет», — сказала она, добавив, что можно провести подробный анализ и понять, что провоцирует нас просыпаться и в очередной раз пробираться в темноте на кухню.

Самой распространенной причиной становится недоедание в течение дня.

«Вы можете не съесть то количество макро- и микронутриентов, которые необходимы для полноценного восстановления организма. Так, если вы в течение дня съели 800 ккал вместо положенных 1500 (речь идет о среднем калораже для женщин), то вполне логично, что вы проснетесь посреди ночи и пойдете к холодильнику. Организму не хватает ресурсов для восстановления, итог — ночной голод», —отметила Шестакова.

Также аппетит в ночное время может просыпаться из-за неполноценного рациона — оно должно быть разнообразным, со сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов в каждом блюде.

Если же ночью тянет съесть какой-то определенный продукт, то это, скорее всего, в психологический голод.

«Если у вас есть тяга к конкретному продукту, хочется не полноценной порции, чтобы утолить голод, а, например, сахара, то это уже другая ситуация. Для начала нужно понять, какую проблему с помощью еды человек хочет решить. Допустим, у него может быть высокая тревожность: он нервничал весь день и хочет таким способом успокоиться, чтобы заснуть. Или он постоянно перерабатывает и таким образом будет восполнять свою потребность в отдыхе и расслаблении. Третий вариант: днем вы сильно на кого-то разозлились, а эмоции не выплеснули, следовательно, конфетка становится решением проблемы. У каждого своя потребность: закрыть эмоции, расслабиться, или же просто заснуть», — добавила Шестакова.

Чтобы справиться с тягой поесть ночью, надо разобраться в причинах.

«Когда проснетесь утром после ночной трапезы, постарайтесь хорошо проанализировать вчерашний день. Были ли завтрак, обед и ужин? Насколько разнообразным было меню? Как хорошо вы спали до этого? Были ли какие-то стрессы, физические нагрузки? Постарайтесь понять, что могло послужить своеобразным триггером и спровоцировать ночной голод», — подчеркнула врач.

В идеале, по ее словам, это должна быть комплексная работа с психологом и диетологом. Врачи скорректируют пищевые привычки, научат прорабатывать эмоции, и человек сможет справляться со стрессом без шоколадки или пачки чипсов.

При этом специалист добавила, что хорошо засыпать помогают вечерние силовые тренировки, обмывание лица, кистей и стоп ледяной водой перед сном, контрастный душ, горячие ванны, медитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь