Девушку из Чечни, сбежавшую от домашнего насилия в Дагестан, вернули родственникам и заявили, что она «в безопасности» – Росбалт

0
28

Девушку из Чечни, сбежавшую от домашнего насилия в Дагестан, вернули родственникам и заявили, что она «в безопасности» - Росбалт

В окружении чеченского лидера Рамзана Кадырова представителей правозащиты обвинили в похищении молодой жительницы Грозного Халимат Тарамовой. Сама девушка ранее заявила, что сбежала в соседний Дагестан и укрылась там в кризисной квартире для женщин из-за семейного насилия.

По словам главы министерства Чечни по нацполитике, внешним связям и печати Ахмеда Дудаева, сообщения о том, что шелтер с Тарамовой штурмовали силовики, «раздуты искусственно».

Помощник Кадырова обвинил правозащитников, которые пришли на выручку чеченке, в том, что те «попытались Халимат похитить, даже не беря в расчет, что девушка имеет проблемы с здоровьем», сообщает телекомпания «Грозный».

Халимат, рассказал министр, уже вернули в Грозный — за ней в Махачкалу приехал отец. «Соблюдая все процессуальные требования, девушка была приглашена в отдел полиции, допрошена и вместе с отцом благополучно вернулась домой», — заявил член правительства.

Семью Тарамовых, по данным на 13 июня, посетили сотрудники аппарата регионального омбудсмена по правам человека Нурди Нухажиева. По его заверениям, которое приводит РБК, девушка «в безопасности», о чем говорит сама.

«Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными», — заявил уполномоченный.

Нухажиев добавил, что информация о нарушении прав Халимат не подтверждается, сама она «не жалуется на действия госорганов, состояние здоровья и условия проживания».

Омбудсмен сказал, что уроженка республики попала в кризисный центр в Махачкале «случайно, попав под влияние подруг». Согласно официальному защитнику прав человека по Чечне, девушка опровергает «страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней».

По данным «Новых известий», отец Тарамовой Аюб является замминистром ЖКХ Чечни.

10 июня стало известно, что в махачкалинскую кризисную квартиру, где чеченке после жалоб на побои в семье помогли укрыться правозащитники, вломились сотрудники полиции из Дагестана и Чечни. Девушку разлучили с подругой, а на волонтерок шелтера и правозащитницу Светлану Анохину завели административные дела, которые, впрочем, быстро аннулировали. Подробнее читайте в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь