«Детей надо вытаскивать из интернета»: глава СК объяснил трагедию в Перми влиянием соцсетей — Росбалт

0
18

«Детей надо вытаскивать из интернета»: глава СК объяснил трагедию в Перми влиянием соцсетей - Росбалт

«Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги», — так глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прокомментировал трагедию в Перми и другие подобные инциденты.

Напомним, трагедия в Перми произошла утром 20 сентября. 18-летний Бекмансуров пришел в Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и устроил стрельбу. Он убил шестерых и ранил более 20 человек. Список погибших: Маргарита Геннадиевна Энгаус, 66 лет; Ярослав Алексеевич Арамелев, 19 лет; Ксения Павловна Самченко, 18 лет; Екатерина Родомировна Шакирова, 19 лет; Анна Александровна Айгельдина, 26 лет; Александра Юрьевна Мохова, 20 лет. Стрелок был ранен при задержании и находится в больнице. Сотрудники ДПС задержавшие убийцу, представлены к государственным наградам и получили внеочередные звания.

В интервью ТАСС Бастрыкин заявил, что основные причины этой и других подобных трагедий связаны с тем, что подростки не получают достаточного уровня воспитания и культуры. По его словам, деструктивная информация, получаемая детьми в интернете, приводит к тому, что насилие в детском уме «становится естественным и нормальным». «К тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях В этом и есть большая опасность», — подчеркнул Бастрыкин.

Также, продолжил он, подростки ориентируются на героев компьютерных игр, где все проблемы решаются очень просто — «ликвидацией» оппонента. К тому же сейчас к этому добавилась масса различного негативного интернет-контента. «В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительные поступки, зачастую противоправные. Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру», — сказал Бастрыкин.

И даже в театральных постановках и кино, финансируемых государством и создаваемых якобы с благой целью, «умудряются исказить классику», делая главными героями произведений тех, кто недавно открывал стрельбу в школе, напомнил он. «Какие ценности могут сформироваться у подростков, которые смотрят все это? Ответ очевиден. Часто, читая новости о той или иной выставке или постановке, суть которых возмущает общественность, я даю поручения обратить на них внимание, изучить, ведь речь идет о наших ценностях, лишившись которых, мы потеряем человечность», — отметил глава СК.

Напомним, в Театре Российской Армии летом показали спектакль, где главным героем стал Ильназ Галявиев, расстрелявший в мае 2021 года школу в Казани. Его сравнили с Родионом Раскольниковым из «Преступления и наказания». Авторы спектакля считают, что постановка показывает ужас трагедии и не романтизирует убийцу. Впрочем, общественность «порыв» не оценила: комментарии по поводу спектакля в основном резко отрицательные.

В мае Галявиев открыл огонь по сотрудникам и ученикам школы — девять человек погибли, 23 человека получили ранения.

Бастрыкин предложил ограничить демонстрацию сцен насилия и жестокости на федеральных телеканалах. «Ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь», — заявил он. Бастрыкин пояснил, что связь между такими шоу и агрессией доказана давно, как и влияние подобных трансляций на преступность среди молодежи, интеллектуальное развитие несовершеннолетних.

Он добавил, что также необходимо «принять дополнительные меры по защите молодежи от информации, угрожающей ее благополучию, безопасности и развитию», а также по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с манипулированием сознанием граждан, в том числе несовершеннолетних, через социальные сети. «Необходимо в кратчайшие сроки принять обновленную концепцию комплексной информационной безопасности», — сказал глава СК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь