Депутат Слуцкий о требованиях Чехии к России: Никто никаких компенсаций платить не будет – Росбалт

0
22

Депутат Слуцкий о требованиях Чехии к России: Никто никаких компенсаций платить не будет - Росбалт

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий

Депутат Государственной думы Леонид Слуцкий заявил, что Россия не будет выплачивать Чехии компенсацию за взрывы боеприпасов на складах во Врбетицах. Как он сказал ТАСС, эти требования абсурдны.

«Любые требования Чехии в адрес России о выплате компенсации за надуманную причастность спецслужб РФ к взрывам на складах в Врбетице, выдержанную в духе highly likely, абсурдны, — считает Слуцкий. — Никто никаких компенсаций платить не будет».

Аналогичной позиции придерживается и сенатор Владимир Джабаров, пишет «РИА Новости».

«Они уже не знают, что им придумать. С какой стати мы должны им что-то платить? Не было ни расследования, ни установления всех фактов. Никто им платить не будет, это абсурд», — заключил он.

Джабаров также добавил, что премьер-министр Чехии «заигрался», предложив европейским странам выслать российских дипломатов.

Напомним, Чехия намерена потребовать от Российской Федерации не менее 1 млрд крон (около $47,5 млн) в качестве компенсации за последствия взрывов в Врбетицах.

«Международная ответственность за противоправные действия властей Российской Федерации будет возложена на российскую сторону после завершения и консультаций с нашими союзниками. Министерство иностранных дел по поручению правительства готовит дипломатическую ноту», — сказал министр иностранных дел страны Якуб Кулханек.

Чехия заподозрила предполагаемых сотрудников ГРУ с документами на Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к взрыву в 2014 году в деревне Врбетице, где расположены оружейные склады. В результате диверсии, приписываемой россиянам, погибли два человека. 17 апреля из Чехии были высланы российские дипломаты, Россия приняла зеркальные меры.

Позже премьер-министр Андрей Бабиш попросил европейские государства рассмотреть возможность высылки «по крайней мере одного» российского дипломата в знак солидарности с Чехией по делу Врбетице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь