Дело Навального: Совет Европы призывает Россию соблюдать права человека – Росбалт

0
12

Дело Навального: Совет Европы призывает Россию соблюдать права человека - Росбалт

Лидеры Совета Европы (СЕ) в четверг выступили с заявлением, в котором выразили сожаление решением заменить условный срок Алексею Навальному на реальный, а также призвали российские власти соблюдать права человека.

Заявление подписали спецпредставитель правительства Германии при председателе комитета министров СЕ Михаэль Рот, председатель Парламентской ассамблеи СЕ Рик Демс и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Мы глубоко сожалеем о недавнем решении московского суда приговорить Алексея Навального к тюремному заключению», — говорится в заявлении.

Лидеры СЕ отмечают, что судебное решение в отношении Навального было основано на приговоре, который ранее был признан европейским судом «необоснованным» и нарушающим европейскую Конвенцию о правах человека.

«Мы призываем российские власти соблюдать свои международные обязательства по Конвенции», — отмечается в заявлении.

Кроме того, лидеры СЕ обратили внимание на «массовые, а отчасти и насильственные аресты демонстрантов и журналистов на недавних демонстрациях по всей России».

«В этой связи мы ссылаемся на заявление комиссара Совета Европы по правам человека. Свобода собраний, свобода выражения мнений, право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство являются основными правами, гарантированными Европейской конвенцией по правам человека. Эти права должны строго соблюдаться», — подчеркивается в заявлении.

«Мы призываем российские власти в полной мере расследовать все сообщения о злоупотреблениях в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также привлечь виновных к ответственности», — добавляют лидеры СЕ.

Несогласованные акции протеста прошли в России 23 и 31 января. Они начались после того, как 18 января Химкинский суд арестовал Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное. 2 февраля суд в Москве отменил Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь