Дарья Навальная: Это борьба за свободу, и мы должны помогать и поддерживать политзаключенных и их семьи – Росбалт

0
5

Дарья Навальная: Это борьба за свободу, и мы должны помогать и поддерживать политзаключенных и их семьи - Росбалт

Дочь российского оппозиционного политика Алексея Навального, Дарья, впервые выступила с публичной речью от имени отца на Женевском саммите по правам человека. Дарья Навальная также получила Премию Мужества, присужденную Алексею Навальному.

«Эта награда — большая честь для моего отца и всех, кто поддерживает то, что он делает. Это важный знак признания, и это означает, что мир волнуется за него. Это слова дочери, которая гордится отцом, и гражданина России, обеспокоенного крахом демократии в моей стране», — начала свою речь дочь оппозиционера.

Дарья заявила, что хорошо запомнила день, когда узнала, что ее отца отравили.

Несмотря на то, что политика неоднократно арестовывали и однажды облили зеленкой, Дарья Навальная отметила, что в августе 2020 года все было иначе, потому что Алексей Навальный впал в кому. Девушка рассказала о том, как врачи и правительство России не давали Юлии Навальной, жене оппозиционера, выехать за границу для надлежащего лечения.

«Когда это произошло, я вспомнила первый обыск в нашей квартире, когда мне было 10 лет, а моему младшему брату три года. Смятение, страх и беспокойство и беспомощность переполняли меня. Помню, наши родители очень переживали за нас. Но что они могли сделать?» — рассказала Дарья. По ее словам, во время первого обыска она спрятала свой ноутбук под футболкой и штанами. «Десятилетний ребенок подумал, что это самое безопасное место. Но я пытаюсь сказать, что это лишь малое действие, которое я сделала, надеясь, что мои родители могут сосредоточиться на более важных вещах, чем мой ноутбук», — поделилась она.

Дарья рассказала, как навещала отца в больнице, когда он пришел в себя после отравления. Дочь оппозиционера поделилась, что отец всегда просил остаться с ним подольше, просто разговаривая о друзьях, фильмах и университете. «Поэтому я хочу поблагодарить не только политзаключенных, но и их семьи, супругов, детей и друзей. Ваша поддержка очень важна, и вы заслуживаете многого просто за то, что находитесь рядом», — добавила Дарья Навальная.

«В своем письме отец попросил поддержать всех политзаключенным в России и в Белоруссии. Многие из них находятся в гораздо более плохих условиях, чем он, потому что они не такие известные, но они должны знать, что они не одни и мы о них помним. Это борьба за свободу, и мы должны помогать и поддерживать политзаключенных и их семьи», — передала слова Алексея Навального его дочь.

Дарья Навальная отметила, что ей жаль, что свобода слова, свобода выражения политических взглядов, право на протест и участие в выборах отсутствуют в России. «Я не хочу соврать, но как бы интересно ни было произносить эту речь, печально, что я принимаю эту награду сегодня. Вы действительно должны смотреть на моего отца, но он сейчас в российской тюрьме. Все эти годы он показывают людям, находящимся у власти, которые бессовестно ей злоупотребляют, что так быть не должно. Нас большинство, и мы решаем, кто и как долго будет править нашей страной, и мы будем защищать наши права человека и нашу свободу».

«Заканчивая речь, я хочу повторить слова своего отца: Россия заслуживает быть свободной и счастливой, и она станет такой. И я в это верю», — завершила свое выступление Дарья Навальная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь