«Дальнейшая голодовка может привести реально к смерти»: Васильева рассказала о получении «довольно полноценных объективных» данных о состоянии Навального – Росбалт

0
21

«Дальнейшая голодовка может привести реально к смерти»: Васильева рассказала о получении «довольно полноценных объективных» данных о состоянии Навального - Росбалт

Глава профсоюза «Альянс врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Анастасия Васильева сообщила, что лечащие медики оппозиционера Алексея Навального получили сегодня «довольно полноценные объективные» данные о состоянии его здоровья. Об этом она рассказала «Коммерсанту».

По ее словам, 20 апреля политика посетили гражданские врачи — главный невролог Владимирской области Андрей Мнев и главный внештатный специалист-нефролог, фамилию которого собеседница издания не назвала.

Тот факт, что руководство колонии пригласили таких экспертов — «это победа Алексея», считает Васильева.

«Он, рискуя, конечно, своей жизнью и здоровьем, добился того, что все-таки его посмотрели такие люди, — уточнила она.— Они сделали что-то, что похоже на какое-то независимое обследование. Самое главное, что они отдали эти данные, медицинские заключения, нам. Соответственно, мы можем их проанализировать».

Вместе с тем она указала, что в полученных материалах есть «серьезные огрехи»: например, Алексею Навальному не сделали электрокардиограмму и МРТ шеи. Васильева заверила, что завтра днем будет озвучено полное экспертное заключение, в том числе и по лечению, которое он получает.

Васильева отметила, что иностранные специалисты, которых удалось привлечь, сказали, что есть серьезные моменты, указывающие на необходимость срочного прекращения голодовки.

«Самое главное, мы понимаем, что дальнейшая голодовка может привести реально к смерти, — сказала Анастасия Васильева.— Мы не можем позволить этого как врачи. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы он сохранил жизнь и здоровье. Этот человек может сделать для нашей страны очень многие хорошие вещи».

В беседе с Reuters она сообщила, что просит Навального прекратить голодовку.

«Мы написали такое обращение (с призывом прекратить голодовку). Надеюсь, до Алексея оно дойдет завтра», — сказала Васильева.

Между тем на сайте «Медиазоны» опубликовано обращение гражданских врачей, которые лечили Алексея Навального на воле, в котором они просят политика прекратить голодовку — Навальный держит ее уже 23 дня, требуя допустить к нему в колонию независимых медиков.

«Разумеется, мы продолжаем настаивать на реализации права пациента на очное получение нашего мнения. Считаем, что будучи независимыми врачами, мы также можем принять при необходимости участие в проводимых консилиумах, так как достаточное количество данных об анамнезе жизни и болезни пациента, которые могли бы быть полезными нашим коллегам, курирующим его в данный момент, — говорится в обращении. — Но тем не менее мы понимаем, что предприняли максимальное количество попыток быть допущенными к нашему пациенту и отдаем себе отчет о том, что наше законное требование и законное требование Алексея так скоро, как это необходимо для сохранения жизни и здоровья А. А. Навального, выполнено не будет. Также мы понимаем, что дальнейшее голодание может нанести существенный вред здоровью А.А. Навального и может привести к самому печальному исходу — к смерти <…> если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого».

Среди подписавшихся: Анастасия Васильева, кардиолог Я. И. Ашихмин, анестезиолог-реаниматолог А. Д. Эрлих, нейрохирург В. А. Шурхай, невролог А. А. Плотников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь