Цены в российских гостиницах ощутимо взлетели с начала года – Росбалт – 08.06.2021

0
15

Цены в российских гостиницах ощутимо взлетели с начала года - Росбалт - 08.06.2021

Стоимость размещения в гостиницах и прочих местах проживания в России поднялись в мае текущего года в среднем на 6,66% относительно предыдущего месяца, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

В годовом сопоставлении размещение в гостиницах в среднем стало дороже в мае на 22,68%, а с начала года цены подскочили на 20,06%.

При этом, фиксирует Росстат, в мае (к апрелю) цены на проживание в 1-5-звездных гостиницах выросли от 3,5% до 11,7%, а в хостелах — на 4,2%.

Ведомство также констатирует, что среди услуг туризма и отдыха в мае подорожали: экскурсионные туры по России — на 3,5% (относительно апреля), экскурсии автобусные, путевки в дома отдыха и пансионаты — на 2,8%, в санатории — на 1,7%, билеты в музеи и на выставки — на 0,8%, театры и кинотеатры — на 0,5%.

Напомним также, в конце прошлого месяца руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила во Владивостоке, что Россия нуждается в большом количестве отелей под руководством международных и федеральных компаний, так как в стране наблюдается дефицит туристической инфраструктуры. «Сегодня у нас в стране дефицит туристической инфраструктуры, у нас на всю страну чуть больше 200 отелей под управлением международных брендов», — указала глава Ростуризма.

Ранее, 19 мая, в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит более 1 млрд руб. на разработку схем территориального туристического проектирования.

Как уточнил глава кабмина, речь идет о проектировании «в том числе в Крыму, на Дальнем Востоке, а также в ряде других регионов».

Премьер уверен, что «это позволит четко определить инфраструктурные и логистические возможности будущих точек роста, продумать строительство новых и реконструкцию действующих объектов».

Со своей стороны, зампред правительства Дмитрий Чернышенко указал, что господдержка в рамках нацпроекта по туризму будет оказываться на конкурсной основе. По его словам, инструментами поддержки смогут воспользоваться все субъекты России.

До этого, 12 мая, выступая с отчетом в Госдуме, Мишустин сообщил, что примерно 1,7 трлн руб. частных инвестиций будет направлено на развитие туризма в РФ до 2030 года.

«Мы должны создать до 2030 года 600 туристических объектов, построить около 300 гостиниц. Фактически финансирование на сегодняшний день, которое уже подтверждено до 2030 года, составит 529 миллиардов из федерального бюджета, 72 миллиарда региональный бюджет, и, внимание, 1,7 триллиона частных инвестиций», — подчеркнул премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь