Центробанк РФ ввел максимальные размеры платы за переводы на маркетплейс через СБП — Росбалт — 01.11.2021

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центробанк РФ ввел максимальные размеры платы за переводы на маркетплейс через СБП - Росбалт - 01.11.2021

Банк России с сегодняшнего дня ввел в действие максимальные значения размера платы, взимаемой банками с клиентов за перевод денежных средств со счетов физических лиц на маркетплейс через Систему быстрых платежей (СБП).

Переводы через СБП сумм в размере до 100 тыс. руб. в месяц будут осуществляться без комиссии не только между физическими лицами, но и с банковских счетов (вкладов) физического лица для зачисления в его же пользу на специальный счет оператора финансовой платформы (ОФП), то есть переводы на маркетплейс, сообщает ТАСС.

Комиссия за такие переводы на сумму свыше 100 тыс. руб. в месяц составит 0,5% от перевода, но не более 1,5 тыс. руб. Размер платы, взимаемой с ОФП, составит 0% от суммы перевода.

Кроме того, с 1 ноября ставка межбанковского вознаграждения, которую уплачивает банк получателя в пользу банка плательщика, при таких переводах денежных средств через СБП на маркетплейс составит 0% от суммы перевода. До 1 июля 2022 года регулятор за свои услуги при осуществлении такого перевода с банков-участников СБП комиссию взимать не будет (тариф установлен на уровне 0,00 руб.).

Напомним, что Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце января 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

23 августа Центробанк РФ заявил, что собирается уже в 2022 году внедрить возможность трансграничных переводов в Системе быстрых платежей. Как пояснял регулятор, «это позволит сделать переводы через СБП в другие страны такими же удобными, быстрыми и доступными, как и внутри» РФ. В свою очередь, банки смогут предоставлять гражданам дополнительные сервисы по таким операциям.

В ЦБ указывали, что трансграничные переводы могут быть «реализованы как во взаимодействии с аналогичными зарубежными системами, так и через сотрудничество с отдельными иностранными банками».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь