Центробанк РФ объявил о повышении ключевой ставки до 8,5% — Росбалт — 17.12.2021

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центробанк РФ объявил о повышении ключевой ставки до 8,5% - Росбалт - 17.12.2021

Банк России вновь увеличил ключевую ставку. Повышение было резким — регулятор решил поднять ее сразу на процент, до 8,5.

С марта ЦБ уже седьмой раз повышает ключевой показатель. При этом на столь максимальный уровень ставка взлетает с осени 2017 года.

Решение Центробанка объясняется его намерениями ужесточать денежно-кредитную политику в условиях растущей с опережением прогнозов властей инфляции. Таргет регулятора по инфляции составляет 4%, в то же время «инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России». А годовая инфляция, на 13 декабря, по его данным, составила 8,1%.

«В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных, — указывает ЦБ, обосновывая новое повышение. — Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».

В сообщении отмечается, что на дальнейших заседаниях ЦБ возможно дальнейшее повышение основной процентной ставки. Ближайшее из них намечено на 11 февраля.

Возглавляющая Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала около двух недель назад о том, что сохранение ключевой ставки в декабре на уровне 7,5% маловероятно. К 6% регулятор готов опустить этот показатель не раньше середины 2023 года.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам.

На сообщениях о новом повышении российский фондовый рынок падает. Индекс Мосбиржи опустился ниже отметки в 3700 пункта, а вот курс рубля к доллару и евро остался неизменным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь