Центробанк предупредил о возможной блокировке ряда VPN-сервисов – Росбалт

0
18

Центробанк предупредил о возможной блокировке ряда VPN-сервисов - Росбалт

Банк России допустил блокировку Роскомнадзором (РКН) четырех VPN-сервисов, которые могут использоваться для обхода ограничений доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Как отмечает РБК, регулятор попросил кредитные организации, которые используют VPN, сообщить, какие именно сервисы они применяют.

В соответствующем письме ЦБ просит получателей указать до 2 сентября наименование VPN-сервиса, который они используют, процесс, для которого он нужен, а также IP-адреса, где он применяется. Регулятор просит банки отвечать на его письмо, если они пользуются сервисами Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield и «иными аналогичными сервисами».

В обращении сказано, что Роскомнадзор планирует «осуществить комплекс мероприятий по ограничению использования сервисов», а информация от кредитных организаций нужна «с целью исключения из политик ограничения доступа VPN-соединений», используемых ими.

Источник издания в крупном банке уточнил, что это уже не первый подобный опрос ЦБ.

Регулятор заинтересовался этим вопросом после того, как банки массово перешли на удаленный режим работы из-за введенных ограничений для борьбы с пандемией коронавируса. Собеседник уточнил, что банки в основном используют VPN-соединения именно для подключения к внутренним системам банка при удаленной работе, поэтому их блокировка может нарушить этот процесс.

По словам генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна, указанные сервисы довольно популярны, а банки часто используют их для создания каналов связи поверх интернета, например, при соединении с банковским оборудованием. Он добавил, что ранее Роскомнадзор уже пытался блокировать другие VPN-сервисы, однако существенные результаты этих действий пока не видны.

В свою очередь автор Telegram-канала «Эшер II», посвященного блокировкам Роскомнадзора, Филипп Кулин обратил внимание, что сервис Psiphon был популярен во время протестов в Белоруссии. Он отметил, что организации часто используют VPN, чтобы связать разные офисы, подразделения и сотрудников и предоставить всем доступ к внутренней корпоративной сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь