Центробанк предложил наказание для телефонных мошенников – Росбалт

0
9

Центробанк предложил наказание для телефонных мошенников - Росбалт

Уголовный кодекс может быть дополнен наказанием для чтобы мошенников, которые с помощью социальной инженерии обманывают банковских клиентов, не смогли избежать суда. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на инициативу ЦБ.

На данный момент преступления с использованием методов социальной инженерии могут квалифицироваться по разным статьям Уголовного кодекса, а это затрудняет доведение дела до судебного решения. В Центробанке придерживаются мнения, что решить проблему удастся тогда, когда такие действия будут подпадать под часть 6 статьи 159 (Мошенничество). Максимальное наказание предусматривается в виде шести лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему обмана, суть которой заключается в том, что держателю банковской карты начисляют деньги якобы по ошибке, а затем просят вернуть средства на другие реквизиты. Если человек, получивший случайные деньги, соглашается вернуть, то такой перевод на самом деле оказывается «закрепительным платежом» для привязки карты к какому-либо сервису в интернете. В другом случае перечисление может оказаться «авансом» за покупку на сервисе объявлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь