CNN: США боятся, что антироссийские санкции ударят по ним бумерангом — Росбалт — 08.01.2022

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

CNN: США боятся, что антироссийские санкции ударят по ним бумерангом - Росбалт - 08.01.2022

«Негативные последствия» санкций против России могут «бумерангом ударить по США». Такого мнения, как сообщает телекомпания CNN, специалисты Госдепартамента и Министерства финансов США.

В американских ведомствах считают, что «наиболее жесткие по отношению к России санкции» могут также «нанести ущерб экономикам по всему миру, вызвав скачок цен на газ и нарушив торговые и инвестиционные (связи) Европы с Россией», цитирует ТАСС.

По данным источников, ограничительные меры могут затронуть российский банковский и энергетический секторы, доступ РФ к торговле долговыми обязательствами. Допускается, как сообщает СМИ, отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и ужесточения мер экспортного контроля.

Лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе единогласно решили продлить на полгода экономические секторальные санкции в отношении России. Европейские санкции в отношении РФ были введены после присоединения Крыма к России в 2014 году. В том же году Россия ввела контрсанкции, запретив ввоз ряда продовольственных товаров из Европы.

До этого Песков заявлял, что «какие-то ограничения вводить против России и не испытывать страдания самому — невозможно».

Возможное отключение России от SWIFT стало обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Российские власти хотели обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения SWIFT, и с декабря 2014 года ЦБ РФ предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Система SWIFT является международным сообществом для передачи информации и совершения платежей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь