CNBC: Долг Китая обновил исторический рекорд и стал угрожать стабильности – Росбалт – 29.06.2021

0
22

CNBC: Долг Китая обновил исторический рекорд и стал угрожать стабильности - Росбалт - 29.06.2021

Общий долг Китая за последнее десятилетие долг значительно вырос и стал одним из самых серьезных вызовов для властей страны, сообщает CNBC.

Пандемия коронавирусной инфекции ударила по бизнесу, и власти были вынуждены упростить для компаний получение займов. В итоге, по оценкам Банка международных расчетов, уровень долга в III квартале 2020 года побил исторический рекорд, составив почти 290% ВВП, отмечает «Лента.ру».

В Пекине считают растущий уровень обязательств потенциальной угрозой для экономической стабильности, и в последние годы страна пыталась снизить зависимость от них, однако из-за коронакризиса работу в этом направлении пришлось приостановить.

В похожей ситуации в год коронавирусного кризиса оказались и другие крупные экономики — США, Япония, страны Европы, поскольку властям также пришлось помогать компаниям и людям справляться с трудностями пандемии. Однако структура китайского долга иная: более 160% ВВП приходится на корпоративный сектор, а не на правительственный, как в США и Японии.

Напомним также, что по итогам 20202 года рост ВВП Китая по итогам 2020 года замедлился под влиянием пандемии до 2,3%, что стало минимальным за последние 40 лет.

В то же время в I квартале 2021 года экономика страны прибавила сразу 18,3% в годовом сопоставлении. Власти ожидают, что темпы роста ВВП Китая в 2021 году составят более 6%, при этом эксперты считают этот прогноз скромным и полагают, что темпы роста могут превысить 8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь