Члены СПЧ обеспокоились появлением в России нового цифрового сословия — Росбалт

0
11

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены СПЧ обеспокоились появлением в России нового цифрового сословия - Росбалт

В Совете по правам человека при президенте РФ выразили опасения относительно того, что в стране может возникнуть новый правящий класс — так называемая «киберэлита». Об этом, как сообщает «Парламентская газета», говорится в докладе «Цифровая трансформация и защита прав граждан в цифровом пространстве».

Авторы доклада отнесли к так называемой «киберэлите» интернет-провайдеров, мобильных операторов, операторов уличных камер, прочих операторов персональных данных, программистов, а также региональных и муниципальных чиновников, близких к «цифре».

В Совете опасаются, что нерегулируемое развитие цифровой отрасли может привести к возникновению «параллельной» власти, которую может получить и уже получает «киберэлита». Такая власть, по мнению авторов доклада, проявляет себя как ей угодно, существуя в «серой зоне» или правовом вакууме». Они также указали на крайне низкую ответственность за ненадлежащее или скомпрометированное использование технологий представителями нового цифрового сословия.

Представители СПЧ предложили сформировать российскую модель цифровизации, защищающую права граждан и национальный суверенитет, обеспечить ее общественную поддержку и институциональную базу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь