Чистый отток капитала из России в I полугодии превысил $28 млрд – Росбалт – 09.07.2021

0
15

Чистый отток капитала из России в I полугодии превысил $28 млрд - Росбалт - 09.07.2021

Чистый отток капитала из РФ по итогам января-июня 2021 года составил $28,2 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором уменьшился за отчетный период на 9,6% в годовом сопоставлении (в I полугодии 2020 года — $31,2 млрд).

Как указывает регулятор, «положительное сальдо финансовых операций частного сектора по итогам января-июня 2021 года» было «сформировано главным образом ростом вложений прочих секторов в иностранные активы при незначительном уменьшении внешних обязательств, в то время как годом ранее заметным в динамике показателя было также снижение внешних обязательств банков».

Отметим, что за 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.

ЦБ также фиксирует, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ за первые шесть месяцев нынешнего года увеличился в 1,7 раза в годовом сопоставлении до $43,1 млрд.

Как следует из материалов Банка России, «ключевую роль сыграло увеличение профицита торгового баланса на 12,4 млрд долларов США до 62,4 млрд долларов США, обусловленное опережающим ростом стоимостного объема экспорта товаров». «При этом наращивание поставок наблюдалось как по энергетическим, так и неэнергетическим товарам. Динамика текущего счета была поддержана сокращением совокупного дефицита других компонентов счета текущих операций, в первую очередь, баланса внешней торговли услугами», — подчеркивает регулятор.

Напомним, что по итогам 2020 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ сократилось относительно предшествующего года наполовину и сложилось в размере $32,5 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь