C начала 2022 года россиян ждет целый ряд нововведений — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

C начала 2022 года россиян ждет целый ряд нововведений - Росбалт

С 1 января в России установлен прожиточный минимум, который для трудоспособного населения составит 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Также будет увеличен минимальный размер оплаты труда — федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей (в минувшем году — 12,7 тыс. рублей).

Меняются правила оформления и начисления пенсий. Так, перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров для получения социальных доплат будет производиться автоматически — подавать для этого заявление не потребуется. Подать заявление на получение пенсии тоже можно через сайт Госуслуг.

Кроме того, начнут действовать и дополнительные надбавки для граждан, которые прожили на селе не менее 30 лет — они смогут получить надбавку в размере 25%.

Отменяется обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО для тех, кто использует личные автомобили их в личных целях. Техосмотр потребуется при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. Обязательным техосмотр останется для транспорта, предназначенного для пассажирских или грузовых перевозок -в частности, для автобусов, грузовиков и машин такси.

С 2022 года больничный можно будет получить только в электронном виде. Документ с электронной подписью врача сразу будет поступать в Фонд социального страхования. Работодатели, со своей стороны, должны будут принимать и оплачивать такие электронные документы. Новшество коснется всех трудоустроенных россиян, за исключением тех, кто находится под госзащитой, либо работников, сведения о которых составляют гостайну.

Вырастут цены на алкоголь. Увеличатся акцизы в том числе на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%.

Также вырастут акцизы на табачную продукцию. Сюда входят табак, сигары, сигариллы, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и так далее.

Автомобилистам стоит ждать повышения акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя более 90 л. с., мотоциклы, бензин, дизельное топливо и масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь