Британские ученые обнаружили древнейшего предка коронавируса – Росбалт

0
16

Британские ученые обнаружили древнейшего предка коронавируса - Росбалт

Ученые Оксфордского университета выяснили, что самый древний предшественник коронавирусов SARS-CoV-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2004 годах, и SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, существовал 21 тыс. лет назад. Об этом говорится в исследовании в журнале Current Biology.

«Это почти в 30 раз древнее, чем по предыдущим оценкам. Это создает новую перспективу для нашего понимания происхождения этих вирусов, а также предполагает, что аналогичным образом можно добиться существенного пересмотра временных шкал эволюции других вирусов», — отмечается в материале.

Как отмечают ученые, вирусы способны быстро эволюционировать за короткое время, однако они должны оставаться адаптированными к своим хозяевам. Таким образом, в масштабе скорость вирусной эволюции зависит от скорости эволюции их переносчиков.

Специалисты разработали новую модель долгосрочной динамики изменения вирусов. Она позволила не только вычислить предка коронавирусов, но и реконструировать эволюционную историю более широкого спектра РНК- и ДНК-вирусов. В частности, установлено, что вирус гепатита С мог распространиться по миру во время миграции людей, анатомических схожих с современным человеческим видом, из Африки. Также выяснилось, что он циркулировал в популяциях животных еще примерно за полмиллиона лет до этого.

Ученым также известно, что РНК-вирусы млекопитающих демонстрируют «необычайно быстрые геномные изменения», которые происходят в срок от недель до месяцев. Такие вирусы могут изменять значительную часть своих геномов после смены хозяина. «Более того, мы обнаружили, что скорость замены в наиболее быстро развивающихся группах в РНК-вирусах на 1–2 порядка выше, чем в ДНК-вирусах», — уточнили авторы исследования.

К РНК-содержащим вирусам человека относятся ВИЧ, вирус Эбола, вирус Зика, вирусы гриппа и коронавирусы, в том числе COVID-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь