Британские эпидемиологи: Риск заражения омикрон-штаммом у уже переболевших ковидом выше в пять раз — Росбалт

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Британские эпидемиологи: Риск заражения омикрон-штаммом у уже переболевших ковидом выше в пять раз - Росбалт

У тех, кто уже переболел ковидом, риск заразиться омикрон-штаммом выше в пять раз, считают авторы исследования из Имперского колледжа Лондона. По их данным, до появления «омикрона» естественный иммунитет в 85% случаев защищал переболевших от повторного заражения в течение полугода, а сейчас же этот показатель снизился до 19%.

При этом две дозы вакцины Pfizer или AstraZeneca защищают от «омикрона» лишь в 20% случаев. Защита возрастает до 55-80% после бустерной прививки.

Напомним, что штамм «омикрон» выявили в конце ноября в ЮАР. К настоящему моменту он распространился в разных странах, в том числе в России. Ученые опасаются, что этот штамм гораздо более заразен, чем все предыдущие, и умеет «обходить» вакцинирование и иммунитет после болезни.

При этом ранее сегодня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как получить полную защиту от штамма коронавируса «омикрон». По его словам, этого можно добиться за счет прививки «Спутником V» и ревакцинации «Спутником Лайт» через шесть месяцев. По его словам, эта схема вакцинации дает на сегодняшний день на той выборке, которая была проанализирована, полную защиту от штамма «омикрон» — более 80%. И 100% людей, ревакцинированных «Спутником Лайт», выработали антитела против «омикрона».

На днях Гинцбург сообщил о создании модификации «Спутника V» под новый штамм коронавируса «омикрон». Он также призвал быстрее вводить систему QR-кодов, свидетельствующих о прививке от коронавируса, на федеральном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь