Боррель: Россия так и не стала современной демократией – Росбалт

0
9

Боррель: Россия так и не стала современной демократией - Росбалт

Россия не оправдала ожиданий и не стала современной демократией, вместо этого растет недоверие между РФ и Евросоюзом. Такое мнение высказал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель в ходе пленарного заседания Европарламента.

Он отметил, что отношения России и Евросоюза прошли полный круг со времен Парижской хартии 1990 года, но видение общего пространства от Лиссабона до Владивостока так и не материализовалось. Многие основы сотрудничества разрушаются, а конфликты на Украине, Южном Кавказе, Молдавии, Белоруссии подпитывают разногласия.

Боррель, который посетил Россию в начале февраля, отметил, что у него не было никаких иллюзий и до визита, а после него он стал еще более обеспокоен. Стало понятно, что Россия не заинтересована в налаживании отношений с Брюсселем, подчеркнул представитель ЕС и не исключил новых санкций против РФ.

Напомним, Боррель посещал Россию 4–6 февраля. Пресс-конференция Борреля и министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошла 5 февраля в Москве. Лавров заявил, что Россия «привыкла к тому, что Евросоюз все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания». Такое высказывание он допустил, комментируя возможные санкции из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Кроме того, было объявлено высылке из России дипломатов от Швеции, Польши и Германии, присутствовавших на акции в поддержку Навального.

Вернувшись из Москвы, Боррель заявил, что «Евросоюз стоит на перекрестке отношений с Россией и должен принять решение века — двигаться к сотрудничеству или к поляризации отношений. Он также предупредил о расширении европейских санкций против России из-за нарушения прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь