Боррель: Россия и Китай сближаются для противостояния Западу – Росбалт

0
11

Боррель: Россия и Китай сближаются для противостояния Западу - Росбалт

Россия и Китай «объединяют свои силы, чтобы противостоять «западному миру» — США и Евросоюзу, считает высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

В своем блоге Боррель опубликовал аналитический пост по итогам встреч глав МИД стран НАТО, виртуального саммита ЕС и обмена санкциями между Западом и Китаем. В частности, он назвал «непропорциональной» реакцию Китая на санкции ЕС, связанные с нарушением прав человека, и отметил «тектонические сдвиги в многополярном мире» между Китаем, Россией, США и ЕС.

По мнению Борреля, говоря о Западе или США, «Москва и Пекин используют очень похожий язык». В то же время он подчеркнул, что РФ и Китай «играют не в одной лиге», и у Китая есть «явное преимущество». Также дипломат подчеркивает, что российско-китайское сближение «основано на отказе от демократических ценностей и противодействии тому, что они считают „вмешательством“ в свои внутренние дела».

В своем анализе Боррель приходит к выводу, что соперничество между Вашингтоном и Пекином «не станет копией биполярного мира холодной войны». Он подчеркивает, что Россия никогда не конкурировала с Западом экономически и не была основным торговым партнером, в то время как нынешний Китай является «второй экономикой мира» и «действительно важным торговым партнером» для США и ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь