Боррель: Необходимо вынести урок из «поражения Запада в Афганистане» – Росбалт

0
24

Боррель: Необходимо вынести урок из «поражения Запада в Афганистане» - Росбалт

Победа в Афганистане террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) является «явным поражением Запада», из которого нужно вынести урок, чтобы не допустить аналогичных событий в других частях мира, заявил еврокомиссар Жозеп Боррель в интервью испанской радиостанции Onda Cero.

Боррель назвал приход талибов к власти «трагедией и катастрофой для афганского народа», «поражением Запада» и существенным изменением в международных отношениях. По его мнению, Афганистан был потерян «не за десять дней, а за десять лет», поскольку страны Запада «не смогли помочь создать основы современного государства».

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что «в очередной раз было доказано», что «милитаризация дипломатии не работает» и что даже «лучшие политические идеи» не приносят на «штыках». Он также добавил, что ЕС как институт вообще не может признать новый режим, это делают лишь отдельные государства. В настоящий момент, по его словам, «институционное признание исключено», хотя контакты с талибами необходимы для доставки гуманитарной помощи.

Боррель также подчеркнул, что Афганистан из-за засухи и массового переселения может превратиться в «гуманитарную трагедию библейских масштабов».

Напомним, ранее сообщалось, что США полностью завершили вывод военнослужащих из Афганистана, таким образом закончив свое 20-летнее присутствие в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь