Борис Вишневский: Практика признания СМИ и журналистов «иноагентами» означает, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Борис Вишневский: Практика признания СМИ и журналистов «иноагентами» означает, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации - Росбалт

Практика признания Министерством юстиции СМИ и журналистов «иностранными агентами» означает, что создан и запущен механизм внесудебной дискриминации, заявил на сайте «Эха Москвы» петербургский депутат Борис Вишневский.

«Объявление „иностранным агентом“ уважаемого и не имеющего никакого иностранного финансирования агентства „Росбалт“ — очередной этап псевдоправового безумия, устраиваемого Минюстом по пятницам. За неделю до этого „иноагентами“ были объявлены прекрасные журналисты Татьяна Вольтская (решением Минюста внесена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), Роман Перл (решением Минюста внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и Андрей Захаров (решением Минюста внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). А ранее — десятки других журналистов, СМИ и НКО, — отметил парламентарий. — Решение о включении в „иноагенты“ принимается чиновниками Минюста, причем без предъявления доказательств: в судах (как показывает опыт псковских журналистов) Минюст объявляет „служебной информацией“, не подлежащей разглашению, сведения, на якобы основании которых то или иное СМИ включено в списки „иноагентов“».

Вишневский подчеркнул, что петиции об отмене законов об «иноагентах», несомненно, недостаточно, поэтому нужно добиваться рассмотрения соответствующего законопроекта в Государственной думе, причем его первая версия была разработана партией «Яблоко» еще год назад. Однако, по словам законодателя, в тот момент никакой реакции со стороны Совета Федерации и его председателя Валентины Матвиенко не последовало.

«Сейчас (спасибо Льву Левинсону, эксперту Института прав человека и лауреату премии Московской Хельсинкской группы) подготовлен и направлен на юридическое заключение в петербургском Законодательном Собрании более полный проект, вычеркивающий из законодательства все, что связано с понятием «иноагентов, — добавил Вишневский. — У петербургского парламента есть право законодательной инициативы в Госдуме — и мы хотим им воспользоваться: фракция «Яблоко» внесет предложение о направлении от имени ЗАКСа «антиагентского» законопроекта в Госдуму. С такой же инициативой выступят фракции «Яблоко» в Московской городской думе, Законодательном Собрании Карелии и Псковском областном собрании».

Также Борис Вишневский отметил, что в настоящий момент единственный способ внести соответствующий законопроект в Госдуму — действовать через региональные парламенты.

Напомним, на данный момент в реестре СМИ-иноагентов, который ведет Минюст РФ, 88 организаций и физических лиц. В пятницу в список попал учредитель агентства «Росбалт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь