Bloomberg: Правительство РФ задумалось о повышении налогов и других мерах по разгону экономики – Росбалт

0
13

Bloomberg: Правительство РФ задумалось о повышении налогов и других мерах по разгону экономики - Росбалт

Российское правительство обдумывает несколько вариантов восстановления экономики после пандемии коронавирусной инфекции, в том числе использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), смягчение бюджетного правила и повышение налогов, утверждает Bloomberg со ссылкой на источники.

При этом агентство ожидает, что конкретные меры могут быть объявлены 21 апреля в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает «Лента.ру».

Между тем в Совете Федерации заявили ТАСС, что не получали от правительства никаких предложений по повышению налогов для восстановления экономики страны в условиях пандемии коронавируса.

Bloomberg также «выяснил», что подготовка к посланию Путина настолько засекречена, что ведется в высокотехнологичном подвальном «бункере», расположенном через Москву-реку от здания правительства.

На это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что послание «готовится не в секретном месте, а в Кремле».

«В процессе подготовки активно участвуют самые разные экспертные подразделения, и в том числе члены кабинета министров, и никакого секрета здесь нет», — заверил Песков.

И добавил, что напротив Белого дома через реку — «никакой не секретный бункер», а комплекс гостиницы «Украина». «Тот самый координационный центр правительства, который располагается в весьма просторном и комфортабельном конференц-зале. Он абсолютно не секретный», — пояснил пресс-секретарь.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь