Bloomberg: «Одна шальная пуля» может привести к вооруженному столкновению России и НАТО — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Bloomberg: «Одна шальная пуля» может привести к вооруженному столкновению России и НАТО - Росбалт

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши может привести к вооруженному столкновению с участием военнослужащих России и НАТО, считает публицист Андреас Клут. В своей статье для Bloomberg он предположил, что Минск и Москва могут способствовать эскалации конфликта, «если захотят этого».

Клут отметил, что до сих пор предупредительные выстрелы на белорусско-польской границе с обеих сторон были холостыми. «Но одна пуля, шальная или выпущенная намеренно, которая попадет в кого-либо, может вызвать заградительный огонь», — подчеркивает он. В дальнейшем перестрелка между белорусскими и польскими пограничниками может привести к тому, что стороны конфликта запросят о помощи союзников. «Белоруссия формально вызовет подкрепление России, Польша задействует договорные обязательства НАТО», — предполагает автор статьи.

По мнению Клута, США, НАТО, Евросоюз и их партнеры должны убедить Россию «не повышать ставки».

Напомним, что в настоящее время на границе Белоруссии и Польши находятся тысячи беженцев-нелегалов, в том числе женщины и дети, которые с 8 ноября пытаются прорваться в страны ЕС. Ситуация вызвала международный кризис между замешанными в конфликте государствами и беспокойство правозащитных организаций. Польша, Литва и Латвия обвиняют Белоруссию в организации потока мигрантов для дестабилизации ситуации в Европе. Утром вторника на границе произошли беспорядки. Мигранты забросали польских силовиков камнями и палками, те в ответ применили слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь