«Близкого Шойгу» скульптора Намдакова со скандалом «связали» с проектом гигантского памятника вакцине в Якутии (фото, видео) – Росбалт

0
32

«Близкого Шойгу» скульптора Намдакова со скандалом «связали» с проектом гигантского памятника вакцине в Якутии (фото, видео) - Росбалт

Российское информпространство утром в субботу всколыхнула новость о том, что в Якутске появится первый на весь мир памятник вакцине от коронавируса. Предложение поставить скульптуру в знак благодарности медработникам и ученым — изобретателям вакцин, «спасшим жизни сотен тысяч якутян», озвучила пресс-служба управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Айсене Николаеве, сообщило агентство ТАСС.

Монументальную работу — превышающую 4 м в высоту композицию из бетона, изображающую человеческую руку, шприц, респиратор и ампулу, якобы должен был мастерить получивший международное признание скульптор Даши Намдаков.

Республиканские СМИ успели опубликовать предполагаемые эскизы памятника и написать, что региональные и муниципальные чиновники выбирают место его установки из трех вариантов, а днем последовало опровержение — «проект» оказался фейком.

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева сообщила, что информация об установке скульптуры авторства Намдакова недостоверна. «С огромным уважением отношусь к художникам, тем более такого уровня, как Даши Намдаков. Конечно же, если бы были какие-то реальные планы, то мы первые сами бы все новости опубликовали», — написала чиновница в Facebook.

Получается, что «участие» Намдакова — неизвестно чья шутка, но Алексеева нашла виновников — «непрофессиональные» СМИ, которые не перепроверили поступивший к ним релиз. В фонде самого художника, как пишет сургутский «Вестник», заявили, что «ни Арт-фонд Даши Намдакова, ни сам автор не имеют отношения к реализации проекта данного памятника».

При этом жители Якутии успели к тому моменту раскритиковать власти за желание «ударить» по пандемии произведением искусства. По мнению людей, лучше потратить выделенные на его установку деньги на развитие здравоохранения.

Многим также не понравилось само художественное решение — представители общественности писали в комментариях, что уместнее были бы, например, скульптурные портреты создателей вакцины «Sputnik V», а не «памятник шприцу».

Часть «националистически» настроенных жителей предлагали буряту Намдакову воздвигнуть такой памятник в родном регионе. Интересно, что в Англии, где долго жил художник, против его скульптур не возражают — в Лондоне есть конный памятник Чингисхану его работы.

https://www.instagram.com/p/CNpniY8sSjG/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Творения заслуженного художника России Даши Намдакова находятся в коллекциях петербургских Эрмитажа и Российского этнографического музея, московского Госмузея Востока, нью-йоркского «Тибет-хауса» и в других хранилищах.

https://www.instagram.com/p/CBfRnSvqGfL/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Уроженец забайкальского села Укурик известен как «художник-шаман».

При этом барельефы с изображением Христа и христианских святых, созданные буддистом Намдаковым, находятся в со скандалом открывшемся Главном храме Минобороны РФ под Москвой. Как пишет «Бизнес ONLINE», считается, что «азиатскому Дали» покровительствует сам министр обороны Сергей Шойгу.

Ранее СМИ на Западе обвинили в распространении фейка российскую программу «Вести». Журналисты гостелевидения рассказали своей аудитории, что талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) отпраздновали свое возвращение к власти в Афганистане катанием на каруселях, а потом якобы сожгли парк аттракционов. Подробнее — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь