Благодатный огонь в руках КГБ – Росбалт

0
4

Профессиональный борец с деструктивными массами в Интернете помог РПЦ донести чудо до страждущих.

Владимир Якунин.

Благодатный огонь в руках КГБ - Росбалт

Николай Ульянов Главный редактор
ИА «Росбалт»

Первомай-2021, если ориентироваться на сообщения госСМИ России, четко разделился на две группы событий.

Во-первых, в странах загнивающего капитализма, то бишь в Западной Европе, пролетарии (или сочувствующие им) выходили на улицы, после чего были разгоняемы силами полиции, причем кое-где очень жестко — водометами, газом и прочими атрибутами демократии. Почему нам так тщательно это показывали, думаю, не требует объяснений. Хотя на Западе на Первомай разгоняли акции из сотен манифестантов, а не тысяч или десятков тысяч, как ранее в России. И на Западе разгоняемые полицией манифестанты реально хулиганили, например, устраивали красивые костры на проезжей части или бросали петарды и прочие шумные предметы. В России же не так давно не согласные с властью люди, можно сказать, ходили тихо строем, но их местные полицейские так били дубинками, как будто они, как на Западе, бросали петарды, дымовые шашки и устраивали поджоги. Но нашим госСМИ такая несложная аналитика по барабану, главное, показать, как там полиция щемит несогласных.

Во-вторых, главной жизнеутверждающей новостью дня стала кампания по получению в Иерусалиме «благодатного огня». В телеграм-канале одного из главных российских информагентств я насчитал за день порядка 15 новостей на эту тему, то есть для госСМИ это стало важнейшим событием дня. Сначала сообщили, как наша делегация томилась в Иерусалиме в ожидании чуда (кстати, интересно, что все как-то рутинно этого чуда ждали, как будто это совершенно естественное событие — из ничего в пустой комнате загорается огонек), что по этому поводу думает наш посол в Израиле, скучавший вместе с делегацией от РФ у Храма гроба в ожидании чуда. Были там еще всякие ключники Храма, которые мусульмане, но в чудо верят, арабы-христиане с бубнами и прочий малопонятный среднему россиянину израильский колорит. Но вот чудо случилось (кто бы сомневался, ведь проверить противное невозможно, поскольку таинство происходит в закрытой комнате без телекамер независимых СМИ, да и не независимых тоже). И дальше начинается внешне скучная, но для клерикальной общественности очень важная часть «церемонии огня» — его нужно как-то расфасовать по делегациям и отправить в нужные государства.

И тут в дело вступают (нет, не рыцари-храмовники) меценаты, за свой счет (будучи богобоязненными христианами), через свои благотворительные организации доставляющие священный огонь в свои страны. Меценаты эти, порой, бывают очень своеобразными. Например, в бытность президентом Петра Порошенко на Украину благодатный огонь доставил известный криминальный авторитет. После того, как это стало известно, никакого скандала, разумеется, не случилось — бог все прощает. Фото президента страны рядом с криминальным авторитетом на фоне божественного огня совсем не понизило общественную значимость этого действа.

В России, стране победившего КГБ, конечно, никаким проходимцам не доверили столь важную задачу. В этом мы от Украины разительно отличаемся. В города и веси под контролем Третьего Рима благодатный огонь, по доброй традиции, развозит (нет, не Харон) сам Владимир Якунин, бывший начальник «Российских железных дорог». Не будем вспоминать в такой светлый день, почему перевозчик священного огня оставил свою должность (в СМИ это все обсуждалось подробно, можно заглянуть; его отставку источники СМИ ожидали много лет, и вовсе не потому, что он был талантливым менеджером). Тут интереснее другое — кто-то может помнить г-на Якунина как начальника вечно дотируемой из госбюджета монополии «Российские железные дороги» (во времена руководства которой Якуниным и возник из ниоткуда ныне могущественный Фонд Андрея Первозванного, перевозящий многие годы за свой счет чудесный огонь из Иерусалима в Третий Рим и далее). Кто-то, с более крепкой памятью, может даже вспомнить откровения г-на Якунина о том, как он поедал дикую птицу вместе с Владимиром Путиным. А кто-то может заглянуть в Википедию и прочитать о том, что Владимир Якунин, по собственному признанию, 22 года проработал в КГБ. Казалось бы, это не год и не пять, случайностью тут не пахнет. Но руководство РПЦ, похоже, особой брезгливостью не отличается, либо, как и его паства, очень верит в чудо, в частности в чудо человеческого преображения.

Кстати, если вы думаете, что товарищ/господин Якунин добрый христианин, то зря — он очень недобрый. Например, если верить Википедии, наш Нехорон в 2010 году выпустил книгу, в которой анализирует «новые сетевые технологии разрушения российской государственности, в том числе посредством вербовки деструктивных масс через социальные сети Интернета». Вот вроде бы не работал товарищ уже в КГБ, бился над доступностью жд-перевозок, а голова то у него была все там же, в «облаке» борьбы с невидимым врагом, не существующим, но оттого еще более опасным.

Кстати, последний ролик на упомянутом выше телеграм-канале госСМИ явил в себе г-на Якунина в ореоле всей его божественной скромности, зашедшего в простеньком деловом костюме с лампадкой в руках и добрыми словами: с праздником вас! Ну как вам чудесный огонь из рук борца с деструктивными массами? А тебе, Иисус?

Николай Ульянов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь