Биржевая цена на газ в Европе добралась до нового максимума – Росбалт – 10.09.2021

0
20

Биржевая цена на газ в Европе добралась до нового максимума - Росбалт - 10.09.2021

Цена на газ в Европе в ходе сегодняшних торгов превысила $710 за тысячу кубометров, установив очередной рекорд.

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в пятницу на пике достигла $710,07 за тысячу кубов, или 58 евро за МВт в час (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВтч), сообщает ТАСС.

Как полагает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета, отмечает РИА «Новости».

Напомним также, сегодня утром председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил о завершении строительства трубопровода «Северный поток-2».

Между тем в Федеральном сетевом агентстве (BNA) Германии предупредили, что оператора газопровода, компанию Nord Stream 2 AG, могут наказать, если «Северный поток-2» запустят до сертификации.

В настоящее время BNA рассматривает соответствующую заявку от Nord Stream 2 AG. Компания хочет пройти сертификацию как независимый оператор, чтобы соответствовать правилам третьего энергопакета ЕС. В частности, речь идет об анбандлинге — разделении организаций, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.

При этом заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что незапуск газопровода «Северный поток-2» в ближайшем будущем может повлечь за собой серьезные проблемы на европейском газовом рынке, так как при увеличении спроса в зимний период цены на газ в Европе могут резко вырасти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь