Биологи Франции и Гавайев объявили о начале нового массового вымирания на Земле — Росбалт

0
7

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Биологи Франции и Гавайев объявили о начале нового массового вымирания на Земле - Росбалт

Биологи Гавайского университета в Маноа и Национального музея естественной истории в Париже представили доказательства начала нового массового вымирания на планете. Исследователи, представившие свои выводы в журнале Biological Reviews (перевод «Лента.ру»), утверждают, что вымирание вызвано деятельностью человека.

Ученые указывают, что пока шестое массовое вымирание затрагивает лишь отдельные группы организмов, находящиеся в бедственном положении. Это объясняет, почему темпы вымирания животных, указанных в Красном списке МСОП («Красная книга»), не отличается от фоновых.

Как отмечается, список редких и исчезающих видов живых организмов включает лишь незначительную часть беспозвоночных, оцененных по охранному статусу. Оценки истинной скорости вымирания организмов этой группы намного превосходят фоновое значение.

Исследователи полагают, что примерно с XVI века моллюски потеряли 7,5-13% видов из двух миллионов. Это составляет 150-260 тыс. видов, что на несколько порядков больше количества, занесенного в Красную книгу (882 вида). При этом нет никаких доказательств того, что морская биота достигла того же кризиса, что и неморская. Островные виды пострадали гораздо больше, чем континентальные.

Ученые усомнились в том, что новое вымирание является естественным порядком вещей. По их словам, сегодня человек является единственной значительной силой, способной оказывать значительное воздействие на биосферу Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь