Биолог рассказала, откуда взялся новый штамм COVID и что теперь делать – Росбалт

0
10

Биолог рассказала, откуда взялся новый штамм COVID и что теперь делать - Росбалт

После появления информации об обнаружении в Британии и странах Африки нового штамма коронавируса государства начали спешно закрывать свои границы. Однако такая мера не спасет от появления и распространения новых типов инфекции COVID-19, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, если закрыть границы и «посадить всех на карантин, ничего не изменится». «Мы лечим людей, а значит, плодим новые варианты вирусов, в больнице вирус эволюционирует быстрее, чем в природе», — пояснила Баранова, ее цитирует РИА «Новости».

Она добавила, что появление новых штаммов связано с особенностями лечения этого заболевания. Применение антивирусных препаратов способствует получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса. Как правило, они — «нежизнеспособные хиляки», но некоторые могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции, указала Баранова. По ее словам, после применения конвалесцентой плазмы, которая содержит антитела к вирусу, слабые штаммы выбиваются, а сильные могут «пойти в мир».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медики научились определять будущих алкоголиков по анализу крови - Росбалт

Биолог уверена, что в нынешней ситуации гораздо эффективнее наблюдать за пациентами, которые долго лечатся, и отмечать, с какими остаточными вирусами они выходят после лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь