Биолог объяснил, чем отличается иммунитет переболевших коронавирусом и привитых – Росбалт

0
22

Биолог объяснил, чем отличается иммунитет переболевших коронавирусом и привитых - Росбалт

После выздоровления переболевшим коронавирусной инфекцией необходимо привиться, так как иммунитет мог сформироваться не так, как необходимо. Такое мнение во время вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Егор Базыкин.

«Если переболели, через некоторое время надо прививаться, тут мнение у всех однозначное и разночтений нет. Потому что тот иммунитет, что есть после заболевания, не так хорош, как тот, что после вакцинации. Если объяснять простыми словами — и болезнь, и прививка обучают иммунную систему тому, что вирусная частица — это зло. Но иммунитет может определять ее по разным признакам, как бы с разных сторон», — объяснил биолог.

Иными словами, во время болезни иммунитет может запомнить вирусную частицу по гибкой и подвижной части ее белка, которую та способна модулировать. То есть в следующий раз защита может не сработать.

«Вакцины же, по большей части, спроектированы так, чтобы демонстрировать иммунитету ровно тот антиген, который вирусной частице сложно изменить, он константный», — отметил Базыкин.

Подробнее о том, почему коронавирус мутирует, читайте в интервью на «Росбалте».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь