Биолог Баранова назвала группы крови, наиболее уязвимые перед COVID-19 — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Биолог Баранова назвала группы крови, наиболее уязвимые перед COVID-19 - Росбалт

Люди, имеющие вторую и четвертую группу, более подвержены заболеванию COVID-19, а с первой и третьей — наоборот. Такое мнение в интервью «Ленте.ру» высказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

«У крови людей с разными группами не совсем одинаковый молекулярный состав. И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», — пояснила эксперт.

По ее словам, когда человек с этими антигенам встречается с COVID-19, то его антитела могут повлиять на вирус и приглушить его симптомы. В случае если доза вируса была маленькой, пациент может не заболеть.

«Но важная правда в том, что вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже всего лишь процентов на десять. И это, на самом деле, ни на что не влияет», — уточнила Баранова.

Напомним также, ранее она спрогнозировала развитие ситуации с коронавирусом в 2022 году. По словам эксперта, для человечества будет большим везением, если новый штамм «омикрон» вытеснит предыдущую «дельту». Однако вероятнее всего, что наступит «динамическое равновесие», и оба варианта продолжат существование, указала Баранова. При этом, добавила она, будет важно, какая доля людей обладает перекрестным иммунитетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь