Bild: Россия не только ведет кибервойну с Германией и Западом, но и целенаправленно тянет руки к немецким патентам и технологиям – Росбалт

0
12

Bild: Россия не только ведет кибервойну с Германией и Западом, но и целенаправленно тянет руки к немецким патентам и технологиям - Росбалт

Немецкие органы безопасности бьют тревогу: Россия не только ведет кибервойну с Германией и Западом, но и «целенаправленно тянет руки к немецким патентам, технологиям и все чаще к целым компаниям». Об этом пишет немецкий таблоид Bild (перевод Inopressa).

В статье указано, что делается это с целью модернизации «пришедшей в упадок, отчасти сильно отстающей в технологическом плане» военной промышленности.

«Ведь «без западных технологий немногого можно добиться», сказал в разговоре с Bild бывший руководитель немецкой разведслужбы. Другой источник издания добавил: «Россия уже давно не знает границ».

Согласно данным Bild, речь идет прежде всего о модернизации крупных боевых систем — в том числе российской ракетной техники, начиная от обычных крылатых ракет и заканчивая ракетами с ядерной боеголовкой.

«Российские исследования в области космоса и ракетной техники отстают, многое из того, что президент Владимир Путин выдает за чудо-оружие, устарело, не подлежит серийному производству — или попросту выдумано», — такое мнение высказал немецкий эксперт по ракетной технике, который, как утверждается, «отлично знает Россию».

Издание указывает, что после присоединения Крыма к России товары, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях, находятся под действием эмбарго и не могут экспортироваться в РФ.

«Мы исходим из того, что российские спецслужбы целенаправленно обращаются к российским и российско-германским предпринимателям и поручают им использовать свои деловые связи, чтобы закупать на Западе товары, экспорт которых ограничен», — сказал один из следователей. В статье сказано, что, по информации высокопоставленных сотрудников западных спецслужб, с 2018 года россияне активно пытаются «добывать критические компоненты и продукцию в Германии и других западных странах и обойти действующий контроль экспорта».

Как пишет Bild, РФ все чаще выбирает новые пути, а «благодаря олигархам и долям в западных предприятиях покупаются целые фирмы».

В настоящее время немецкие и прежде всего американские спецслужбы бьют тревогу по поводу запланированной продажи российским олигархам заводов по производству алюминиевых изделий Rheinfelden. Они, пишет Bild, обладают 70 патентами. Эксперты опасаются, что так российская оборонная промышленность сможет в будущем пользоваться важным немецким ноу-хау.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь